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포니오란
포니오는 서아프리카에서 재배되어 유럽과 북미까지 그 활용도를 넓혔습니다.
포니오는 크기가 작아서 도정이 어려웠으나, 시대가 지나면서 도정방식을 고안하면서
밀가루 대체작물로 활용도를 높여왔습니다.
포니오의 건강효과로는
- 저항성 전분이 다량으로 함유되어 혈당 수치를 낮추고, 식이섬유와 식물성 단백질 함량이 높아 당뇨 예방효과가 있습니다.
- 밀가루속에 함유된 글루텐이 포니아에는 없기에 만성 소화장애에 효과가 있습니다.
- 또한 쌀과 밀보다 탄수화물과 단백질이 풍부합니다.
- 식이섬유와 글루텐이 없기에, 충분히 효과적으로 체중감량을 할수 있습니다.
- 포니오 100g 당 4.6mg 의 철분이 함유되어 있어 빈혈에도 예방효과가 있습니다.
- 단백질이 풍부하여 유제품을 먹지 않는 사람등의 대체음식으로도 좋습니다.
- 메티오닌과 비타민B가 풍부하여 신체의 성장과 회복에 효과적입니다.
- 심장병, 대장, 췌장, 위암의 위험을 줄여줍니다.
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